Gesundes Essen: Garnelen mit Quinoa auf Salat

Die gesündesten Lebensmittel

Das sind die Top 10 der Nährstoffbomben

Nährstoffe satt bilden die Grundlage für unsere Top 10 der gesündesten Lebensmittel. Einige von ihnen enthalten eine breite Palette an verschiedenen essenziellen Nährstoffen. Andere wiederum liefern dir einen oder mehrere Nährstoffe, die in den meisten Lebensmitteln eher rar sind. Auch Lebensmitteln mit Antioxidantien und anderen sekundären Pflanzenstoffenwerden runden deinen Speiseplan ab.

Das sind die Top 10 und ihre wichtigsten Inhaltsstoffe:

1. Rinderleber

Icon gesundes Lebensmittel Leber

1. Rinderleber

Innereien wie Rinderleber zählen zu den wahren Nährstoffbomben. Sie enthalten grosse Mengen an Vitamin A, den B-Vitaminen, Vitamin D, Zink sowie hochverfügbarem Eisen. Zudem liefert dir Leber hochwertiges Protein. Wenn du den Geschmack nicht magst, kannst du etwas kleingeschnittene Leber unter Hackfleisch mischen.

Icon gesundes Lebensmittel Eier

2. Eier

Eier zählen ebenfalls zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln, da sie abgesehen von Vitamin C alle Vitamine und Mineralien enthalten. Zudem befinden sich in Eiern alle wichtigen Proteinbausteine sowie Lecithin (Bestandteil von Zellmembranen).

Icon gesundes Lebensmittel Lachs

3. Wildlachs

Lachs aus (nachhaltigem) Wildfang ist reich an essenziellen Omega-3-Fettsäuren, die in unserer Ernährung häufig untergehen. Ausserdem liefert dir Lachs auch eine gute Menge an Vitamin D, Jod, Niacin und Vitamin B12, weshalb er in unserer Liste der gesündesten Lebensmittel nicht fehlen darf.

Icon gesundes Lebensmittel Muscheln

4. Meeresfrüchte

Auch Meeresfrüchte wie Muscheln und Garnelen sind reich an wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Eisen und Jod. Ebenso wie Lachs liefern sie dir die wertvollen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). Diese sind beispielsweise wichtig für unser Herz, unsere Augen, den Gehirnstoffwechsel sowie während der Schwangerschaft und Stillzeit.

Icon gesundes Lebensmittel Käse

5. Käse

Calcium, Natrium, Vitamin B2 und Zink findest du in Käse in grossen Mengen. Wie die meisten tierischen Produkte versorgt dich Käse ausserdem mit hochwertigem Protein. Vermeide aber hoch verarbeitete Produkte wie Schmelzkäse und achte auf die Qualität.

Icon gesundes Lebensmittel Pilze

6. Pilze

Zu den besten Sorten zählen Waldpilze sowie Austernseitlinge oder Shiitake. Steinpilze sind beispielsweise eine wunderbare Quelle für Vitamin B1, B2, Niacin und sogar Vitamin D. Zudem liefern sie dir viele Ballaststoffe und enthalten kaum Kalorien.

Icon gesundes Lebensmittel Quinoa

7. Quinoa

Das Pseudogetreide Quinoa schlägt klassische Beilagen wie Nudeln oder Reis in Sachen Nährstoffe um Längen. Neben einigen B-Vitaminen punktet Quinoa mit viel Kalium, Magnesium und Eisen sowie vielen Ballaststoffen und einer guten Portion pflanzlicher Proteine. Um den hohen Gehalt an Lektinen (ein Anti-Nährstoff*) zu reduzieren, sollte Quinoa vor dem langen Kochen möglichst eingeweicht oder besser noch fermentiert werden.

Icon gesundes Lebensmittel Spinat

8. Spinat

Dass Spinat viel Eisen enthält, zählt zu den Ernährungsmythen. Aber grünes Blattgemüse wie Spinat ist eine ausgezeichnete Quelle für Mineralien wie Kalium und Calcium. Ausserdem enthält er sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien, aber kaum Kalorien. Da Spinat auch reich an Oxalsäure (ebenfalls ein Anti-Nährstoff) ist, solltest du ihn schonend gegart geniessen.

Icon gesundes Lebensmittel Brokkoli

9. Brokkoli

Bereits 100 Gramm Brokkoli decken deinen Tagesbedarf an Vitamin C. Um davon zu profitieren, achte auf eine schonende Zubereitung wie Dünsten oder Dampfgaren. Zum Vitamin C gesellen sich Kalium sowie jede Menge Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe in Form von Beta-Carotin sowie Carotinoiden.

Icon gesundes Lebensmittel Mandeln

10. Mandeln

Mandelkerne enthalten neben reichlich Mineralien (Kalium, Calcium, Magnesium) auch eine gute Portion Vitamin B2 sowie Folsäure. Aufgrund ihres hohen Fettgehaltes liefern sie zwar viele Kalorien – allerdings in Form von wertvollen, einfach ungesättigten Fettsäuren und bis zu 25 Prozent pflanzliches Protein.

Viel hilft viel?

In unserer Liste der gesündesten Lebensmittel findest du eine Menge tierischer Produkte, die ein hervorragendes Nährstoffprofil haben. Sie enthalten vor allem Vitamine und Mineralien, die in pflanzlichen Lebensmitteln selten bis gar nicht vorkommen oder schlechter vom Körper verwertet werden. Aufgrund ihrer hohen Nährstoffdichte musst du sie auch nicht in grosen Mengen essen, denn wie immer gilt: Qualität vor Quantität. Weide- und Freilandhaltung sowie artgerechtes Futter spielen eine entscheidende Rolle für die Qualität deiner Lebensmittel. Generell sollte deine Ernährung vielfältig und bunt sein und sich nicht nur auf zehn Lebensmittel beschränken. Auf Fast-Food, viel Zucker und hoch verarbeitete Lebensmittel wie Fertiggerichte, konventionelle Backwaren oder Cerealien solltest du lieber verzichten. Aber über viele verschiedene Gemüsesorten, saisonale Früchte sowie Fermentiertes (z. B. Kimchi und Kefir) freut sich auch deine Darmflora. Ernähre dich abwechslungsreich und kombiniere viele natürliche Lebensmittel, die zusammen eine gesunde Ernährung ausmachen. Du willst noch mehr erfahren? Dann entdecke weitere spannende Informationen auf unserem Blog.

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Wer schreibt hier?

 

Marina Lange hat Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft studiert und legt aufgrund ihrer Leidenschaft für Sport & Fitness ein besonderes Augenmerk auf eine gesunde Ernährung. Innovative Produkte, neue Ernährungsformen und aktuelle Erkenntnisse interessieren sie ebenso wie effektive Trainingsmethoden und Fitnesstrends. Bei nu3 schreibt sie daher über die Themen Ernährung und Fitness.