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Whey Protein Test

Whey Protein Test

Welches Whey Protein ist das beste?

Inhalt

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Du machst Krafttraining und fragst dich worauf es beim Whey Protein ankommt? Um dich bei deiner Kaufentscheidung zu unterst√ľtzen, haben wir die vier beliebtesten Produkte in unserem Shop in einem Test verglichen. Hier erkl√§ren wir dir auf welche Inhaltstoffe du achten solltest, wenn du das beste Whey Protein Pulver f√ľr dich willst. Um eine bestm√∂gliche Vergleichbarkeit herzustellen, haben wir bei allen Herstellern die gleiche Geschmackssrichtung (Vanille) gew√§hlt.

Und alle Eiligen finden im nu3 Shop gleich alle Whey-Produkte auf einen Blick.

Kriterium ESN Designer Whey MyProtein Impact Whey nu3 Performance Whey ON Whey Gold Standard
Das ESN Designer Whey Protein Vanille im Test
Das MyProtein Impact Whey Protein Vanille im Test
Das Performance Whey Protein von nu3 wird im Test Preis-Leistungs-Sieger
Der Testsieger im nu3 Whey Protein Vergleich: Das Gold Standard Whey von Optimum Nutrition

Art

Konzentrat und Isolat

Konzentrat

Konzentrat und Isolat

Isolat und Konzentrat

Protein/ 100 g

80 g

80 g

74,9 g

81,2 g

Chemical Score1

94

106

116

Keine Angabe3

Kohlenhydrate/ 100 g

5,3 g

4,9 g

7 g

5,6 g

Fett/ 100 g

5,5 g

7,3 g

4,3 g

3,4 g

Portionsgrösse

30 g

25 g

30 g

31 g

Protein/ Portion

24 g

20 g

22,5 g

25,2 g

BCAA/ Portion

7 g

3,8 ‚Äď 4,5

4,7 g

5,5 g

Löslichkeit

Sehr gut

Gut

Sehr gut

Sehr gut

Konsistenz

Mittel-cremig

Cremig

Sehr cremig

Cremig

Geschmack

Leicht vanillig

Leicht vanillig

Kräftig vanillig

Kräftig vanillig

Weitere Sorten

24

15

8

10

Herstellungsort

GER

UK

GER

IRL

Preis/ 1000 g2

CHF 27.90

CHF 25.50

CHF 27.95

CHF 30.77

1Chemical Score berechnet anhand des Referenz-Proteins von FAO/WHO aus dem Jahr 1985.
2Berechnet anhand der kleinsten erhältlichen Packung.
3Optimum Nutrition weist kein Aminosäure-Profil aus, sodass keine Berechnung des Chemical Scores möglich war.

-26 %
Optimum Nutrition 100 % Whey Gold Standard
  • H√∂chster Protein-Gehalt

  • Haupts√§chlich Whey Isolat

  • Viele BCAA

  • Sehr gute L√∂slichkeit

  • K√§rftiger Vanille-Geschmack

Produktdetails
CHF 66,95 CHF 89,90
In den Warenkorb
Inkl. MwSt. & ggf. zzgl. Versandkosten
Ab einem Bestellwert von CHF 60.- versenden wir in die ganze Schweiz kostenlos. Bis CHF 60.- berechnen wir CHF 5.90 f√ľr Verpackung und Versand.X
nu3 Performance Whey Protein
  • H√∂chster¬†Chemical Score

  • Cremigste Konsistenz

  • Sehr gute L√∂slichkeit

  • Leckerer Vanille-Geschmack

  • Whey Isolat enthalten

Produktdetails
CHF 27,95
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Weitere Geschmackssorten des Preis-Leistungs-Siegers:

Vorneweg: Alle vier von uns getesten Whey Protein Pulver haben uns √ľberzeugt!¬†Aber es hat sich auch gezeigt, dass kein Produkt alles kann - jedes hat seine eigenen St√§rken:

  • MyProtein Impact Whey Protein: Niedrigster Preis
  • nu3 Performance Whey: Unvergleichbar cremig
  • ESN Designer Whey Protein: Die meisten BCAA
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard: Das meiste Protein

Das sind die Vorteile des Gewinners:

  • ‚úď Wegen des h√∂chsten Protein-Gehalts gewinnt das Whey von Optimum Nutrition. Denn nat√ľrlich sollte ein Proteinpulver in erster Linie so viele Proteine wie m√∂glich liefern.
  • ‚úď Wenn dann auch noch wie im Fall von Optimum Nutrition der Geschmack √ľberzeugt und das Pulver haupts√§chlich aus dem im Vergleich zum Konzentrat hochwertigeren Isolat besteht, muss die Wahl auf das¬†100% Whey Gold Standard Vanilla Ice Cream fallen.

Das sind die Nachteile des Gewinners:

  • ‚úó Kein Aminos√§ure-Profil: Dass wir auch nach langer Internet-Recherche kein offizielles Aminos√§ure-Profil finden konnten, ist f√ľr ein so oft verkauftes Whey Protein eigentlich nicht akzeptabel. Immerhin wissen wir so gar nicht, was wirklich drinsteckt und wie gut - oder schlecht - der Chemical Score des Pulvers ist. (Mehr √ľber den Chemical-Score)
  • ‚úó Hoher Preis:¬†Mit etwas mehr als 35 ‚ā¨ pro kg ist das¬†100% Whey Gold Standard Vanilla Ice Cream bei weitem das teuerste Pulver in unserem Test.¬†Selbst wenn sich dieser Preis teilweise durch den Hauptinhaltsstoff Whey Isolat erkl√§rt, dessen Herstellung teurer als die von Whey Konzentrat ist, finden wir: Dieses Produkt ist etwas zu teuer!

Und weil der Preis f√ľr viele ein so wichtiges Kriterium ist, haben wir auch noch einen Preis-Leistungs-Sieger gek√ľrt.

Mit unseren Vergleichskriterien wollen wir mehr Transparenz unter den Whey-Proteinen schaffen und dir die Kaufentscheidung erleichtern. Doch ganz gleich ob L√∂slichkeit, Geschmack oder BCAA-Gehalt, welches das beste Whey Protein f√ľr dich ist, entscheidest du!

Warum √ľberhaupt Whey Protein verwenden?

Whey-Protein oder deutsch: Molkeeiweiss ist eine von zwei Eiweissarten, die in der Milch von Säugetieren enthalten sind; die andere ist Casein. Vergleicht man Whey-Protein und Casein, zeigen sich ein paar deutliche Unterschiede:

Sehr hohe Biologische Wertigkeit:¬†Proteine haben unterschiedliche biologische Wertigkeiten: Je h√∂her diese ist, desto besser kann das Protein vom menschlichen K√∂rper verwertet werden. Whey-Protein wartet mit einem sehr hohen Wert von 104 auf ‚Äď nicht mal Fisch und Fleisch k√∂nnen das toppen. Casein hingegen kommt nur auf eine Wertigkeit von 77. Das ist immer noch ein solider Wert, aber eben deutlich weniger.

Sehr schnelle Aufnahmegeschwindigkeit: Whey-Protein wird innerhalb von 20-40 Minuten vom K√∂rper aufgenommen und verwertet (mit Wasser angemischte Shakes sorgen f√ľr eine besonders schnelle Aufnahme). Casein hingegen hat der K√∂rper erst nach einigen Stunden vollst√§ndig verwertet. Auch andere Protein-Arten wie beispielsweise Soja-Eiweiss stehen dem K√∂rper nicht so schnell wie Whey zur Verf√ľgung.

So punktet Casein: Wie du siehst, hat Whey Protein einige St√§rken. Das heisst aber nicht, dass es Casein generell "√ľberlegen" ist. Gerade weil Casein langsam verwertet wird, liefert es dem K√∂rper √ľber Zeitspannen von Stunden hinweg kontinuierlich Eiweiss. Dadurch wird verhindert, dass der K√∂rper Muskeln abbaut, weil es ihm momentan an Eiwei√ü mangelt. Vor allem als "Gute Nacht"-Snack sind caseinreiche Mahlzeiten wie Shakes aus Casein-Pulver daher bei Bodybuildern und Kraftsportlern seit jeher beliebt.

Wann sollte man Whey Protein Shakes trinken?

Direkt nach dem Training:¬†Die sehr hohe Biologische Wertigkeit und die sehr schnelle Aufnahmegeschwindigkeit machen Whey-Protein-Shakes zum optimalen Muskelaufbau-Snack direkt nach dem Krafttraining: Das Training hat den Muskeln kleine Sch√§den zugef√ľgt, die im Anschluss schnellst m√∂glichst repariert werden sollten. Daf√ľr und f√ľr den sich daran anschliessenden Aufbau von zus√§tzlicher Muskelmasse ben√∂tigt der K√∂rper Eiweiss. Schnell verdauliche Whey-Protein-Shakes liefern es ihm.

Nach dem Aufstehen:¬†Wer Muskeln aufbauen will, sollte des Weiteren nach dem Aufstehen f√ľr eine schnelle Protein-Aufnahme sorgen, denn f√ľr die Dauer des Schlafes wurde dem K√∂rper keine Nahrung ‚Äď und damit auch keine Proteine ‚Äď zugef√ľhrt. Der Aminos√§urespiegel ist morgens dementsprechend tief und wird er nicht bald wiederaufgefrischt, fehlt dem K√∂rper zeitweilig der Grundstoff f√ľr den Aufbau von neuer Muskulatur. Ein Protein-Shake zum Fr√ľhst√ľck l√∂st dieses Problem.

Was ist der Unterschied zwischen Whey-Konzentrat und -Isolat?

Molke ist eine gr√ľn-gelbe Fl√ľssigkeit, die bei der K√§seherstellung als Nebenprodukt entsteht. Sie besteht zu 94 % aus Wasser, zu rund 5 % aus Milchzucker und nur zu knapp 1 % aus Proteinen. Das heisst, man muss das Eiweiss zun√§chst isolieren, bevor es zu Pulvern oder anderen Sportnahrungsmitteln werden kann. Diese Isolierung des Molkeproteins kann auf verschiedene Weisen stattfinden:

Konzentrat: Whey-Konzentrate haben Proteinanteile von 70 bis 80 %. Dazu kommen 6 bis 8 % Kohlenhydrate (hauptsächlich Laktose) und 4 bis 7 % Fett. Gewonnen werden Whey-Konzentrate hauptsächlich durch Ultrafiltration, also durch Filterung mittels einer sehr feinen Membran.

Isolate: Whey-Isolate erreichen mit 90 bis 96 % h√∂here Proteinanteile als Konzentrate, denn bei ihnen kommen andere Verfahren zum Einsatz: Entweder Ionentausch oder Mikrofiltration, die eine Filterung mittels etwas gr√∂berer Membranen, als sie bei der Ultrafiltration verwendet werden. Da mehr Verarbeitungsschritte und gr√∂ssere Molke-Mengen n√∂tig sind, um f√ľr den so hohen Proteingehalt von Whey Isolaten zu sorgen, sind diese teurer als Konzentrate.

Disclaimer: Dieser von nu3 durchgef√ľhrte Produkt-Vergleich bildet eine Auswahl unter den im nu3 Shop beliebtesten Produkten ab und beansprucht in seiner Aussagef√§higkeit daher keine Allgemeing√ľltigkeit f√ľr alle auf dem Markt befindlichen Whey-Protein-Produkte.

nu3 Nutrition Experts
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