Kurkuma-Kapseln-Test 2024
Kurkuma im Test – Kurkumapulver oder Kapseln – finde deinen Testsieger
Kurkuma ist nicht nur ein Gewürz, was deinem Curry die wundervolle gelbe Farbe verleiht, sondern ist auch als Nahrungsergänzung sehr gefragt. Doch was ist Kurkuma genau und wie wirkt Kurkuma? Sind hoch dosierte Kurkuma-Kapseln die Testsieger oder soll ich lieber zur frischen Kurkumawurzel greifen? Welches Kurkuma ist das Beste für dich?
Mit dem Kurkuma-Kapsel-Test 2024 beantworten wir deine Fragen und helfen dir bei der Wahl deines persönlichen Kurkuma-Testsiegers in Pulver oder Kapselform.
Hoch bioverfügbar dank patentiertem Curcumin mit dem Plus an Vitamin C und D3 in praktischer Kapselform - nu3 Curcuma Forte. Einfache Anwendung garantiert mit nur 1 Kapsel täglich.
Patentiertes NovaSOL Curcumin
185x bessere Bioverfügbarkeit
Mit Vitamin C und D3
Die Kurkuma-Pflanze (Curcuma longa) gehört zur Familie der Ingwergewächse und wächst typischerweise in Indien und Südostasien. Dort ist sie auch unter dem Namen Gelbwurz, gelber Ingwer oder indischer Safran bekannt. Die Kurkumawurzel wird traditionell frisch oder gemahlen als Gewürz in der asiatischen und indischen Küche verwendet. Die Kurkuma-Knolle ähnelt dem Ingwer sowohl in ihrem Aussehen als auch in ihrem leicht an Ingwer erinnernden Geschmack. Kurkuma ist berühmt für ihre intensive gelb-orange Farbe, hierfür ist der Inhaltsstoff Curcumin verantwortlich. Curcumin gehört zu den Curcuminoiden, einer Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen, die auch als Polyphenole bekannt sind. Zusätzlich enthält Kurkuma wertvolle Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien und ätherische Öle.
Kurz gesagt – der Unterschied zwischen Kurkuma, Curcumin und Curcuminoiden:
✓ Kurkuma ist der Name der kompletten Pflanze. Kurkuma-Pulver enthält die gemahlene Wurzel der Kurkumapflanze.
✓ Curcuminoide sind eine Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen und werden aus den Wurzelstöcken der Kurkuma-Pflanze gewonnen.
✓ Curcumin gehört zur Gruppe der Curcuminoide und ist bis zu sechs Prozent in Kurkuma enthalten.1
✓ Kurkuma-Extrakt wird häufig als Synonym für Curcumin verwendet. Jedoch kann die Zusammensetzung von Extrakten aus der Wurzel variieren.
Erfahre hier, was die besten Kurkuma-Kapseln und das beste Kurkumapulver ausmachen. Auf welche Kriterien solltest du beim Kauf achten? Wir geben dir die wichtigsten Informationen an die Hand, damit du die richtige Wahl für dich triffst.
Du willst schnell deinen Testsieger finden? Unser Kurkuma-Kapseln-Test zeigt die wichtigsten Vorteile und Unterschiede zwischen Kapseln und Pulver anhand der nu3 Kurkuma-Produktlinie – zusammengefasst in einer Tabelle:
Kriterium/Fazit | Beste Bioverfügbarkeit | Naturbelassenes Kurkuma | 100 % reines Kurkuma |
Produkt | nu3 Kurkuma Forte Kapseln | nu3 Bio Kurkuma Kapseln | nu3 Bio Kurkuma Pulver |
Curcumin-Form | Mizellares Curcumin | Natives Kurkuma mit Curcumin plus Piperin | Natives Kurkuma mit 3-5 % Curcumin |
Bioverfügbarkeit | 185 x besser1 | Besser1 | Gering |
Curcumin pro Tagesdosis | 30 mg in einer Kapsel | 41 mg verteilt auf 3 Kapseln | Keine Angabe |
Enthält zusätzlich | ✓ Vitamin C und D3 | ✓ Schwarzer Pfeffer-Extrakt (Piperin) | ✗ |
Besonderheit | ✓ Patentiertes Mizell-Kurkuma (NovaSOL®) | ✗ | ✗ |
Reicht für | 60 Tage | 66 Tage | 30 Tage |
Darreichungsform | Kapseln mit flüssigem Kurkuma-Extrakt | Kapseln mit Kurkuma-Pulver | Pulver |
Tagesdosis | 1 Kapsel | 3 Kapseln | 3 g |
Preis pro Tagesdosis | 0,46 € | 0,30 € | 0,15 € |
Bio-Qualität | ✗ | ✓ | ✓ |
Vegan | ✗ | ✓ | ✓ |
Ohne künstliche Zusatzstoffe | ✓ | ✓ | ✓ |
1Im Vergleich zu nativem Curcumin
Ob frische Kurkuma besser als Pulver oder Kapseln ist oder umgekehrt, lässt sich pauschal nicht sagen. Wir erklären dir, welche Formen es gibt und für welchen Zweck sie geeignet sind:
ü Die frische Kurkuma-Wurzel liefert dir 100 Prozent natürliches Kurkuma und lässt sich vielseitig verwenden, z.B. zum Beispiel als Tee oder als frisches Gewürz in verschiedenen Gerichten. Achte beim Einkauf auf Bio-Qualität, um Pestizidrückstände zu vermeiden.
ü Auch Kurkuma-Pulver ist vielseitig einsetzbar und eignet sich hervorragend zum Würzen von Speisen und Getränken. Im Vergleich zur frischen Wurzel ist gemahlenes Kurkuma-Pulver bei trockener und lichtgeschützter Lagerung deutlich länger haltbar.
ü Kurkuma-Kapseln sind eine geschmacksneutrale Alternative, wenn dir Kurkuma als Gewürz nicht zusagt. Sie haben oft den Vorteil, dass das Curcumin vom Körper besser aufgenommen wird, da Hersteller es mit Piperin anreichern oder Mizellen-Technologien verwenden, um die Bioverfügbarkeit zu erhöhen. Mehr zur Bioverfügbarkeit erklären wir weiter unten!
Es kursieren im Internet viele Informationen zu den Wirkungen von Kurkuma. In den letzten Jahren sind viele Studien zu Kurkuma, Curcumin und Curcuminoiden publiziert worden - mit steigender Tendenz. Aktuell gibt es noch keine gesundheitsbezogenen Aussagen, die in Bezug auf Kurkuma erlaubt sind, somit können wir hier auch keine Aussagen zur Wirkung von Kurkuma treffen. Du bist trotzdem an neuen Studien zu diesem Thema interessiert? Dann recherchiere selbst in Literaturdatenbanken, wie PubMed.
Bist du auf der Suche nach einem hochwertigen Pulver oder Bio-Kurkuma-Kapseln, die dein Körper optimal aufnimmt? Erfahre jetzt, in welcher Form Kurkuma am besten bioverfügbar ist und welche Curcumin-Formen dabei eine Rolle spielen.
Ob frisch oder getrocknet als Pulver, enthält die Kurkuma bis zu sechs Prozent Curcumin. Das Polyphenol ist zudem fettlöslich und somit gar nicht so einfach für deinen Körper aufzunehmen. Alles in allem gelangt so etwa ein Prozent des Curcumins nach der Verdauung ins Blut. Zusätzlich dazu wird Curcumin im Körper durch Enzyme schnell abgebaut und bleibt nicht lange im Organismus. Das trifft sowohl auf Kurkuma in Pulverform als auch aus der Wurzel zu. Für Kurkuma-Kapseln gibt es mittlerweile diverse Verfahren, um die Bioverfügbarkeit zu erhöhen.
Um die Bioverfügbarkeit zu verbessern, wird Curcumin mit Piperin – einem Stoff aus schwarzem Pfeffer – kombiniert. Das enthaltene Piperin hemmt den enzymatischen Abbau von Curcumin und sorgt dafür, dass Curcumin länger im Körper bleibt. Genauer gesagt hat der Körper nun mehr Zeit, das Curcumin zu verwerten.2
+ Die Kombination von Curcumin mit Piperin führt zu einer kurzfristig höheren Bioverfügbarkeit um den Faktor 20 im Körper, als wenn hochdosierte Kurkuma-Kapseln ohne Piperin bzw. Pfeffer eingenommen werden.3
- Aber auch das hat Grenzen. Laut Studien sinkt die Blutkonzentration von Curcumin nach ca. einer Stunde wieder ab. Außerdem kann Piperin Unverträglichkeiten hervorrufen.4
Beim Einsatz von Kurkuma mit Piperin ist es wichtig auf die Dosierung und das allgemeine Kurkuma-Pfeffer-Verhältnis zu achten. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) empfiehlt, dass Erwachsene nicht mehr als zwei Milligramm isoliertes Piperin pro Tag über Nahrungsergänzungsmittel aufnehmen sollten. Schwangeren rät das BfR von der Verwendung solcher Präparate ab.3
Bio Curcumin-Kapseln - unser Testsieger mit Piperin! Die Bio Kurkuma-Kapseln von nu3 sind nicht nur aus kontrolliert biologischem Anbau, sondern halten auch die Piperin-Grenzwerte ein.
Als besonders bioverfügbar gelten Präparate, bei denen das Curcumin in einer sogenannten Nano-Fett-Emulsion eingebettet ist. Mit Hilfe von Polysorbat wird das Curcumin in sogenannte Mizellen verpackt, die das Kurkuma flüssig machen. Mizellen sind kleine Moleküle mit einer wasserlöslichen Oberfläche und einem fettlöslichen Kern. So wird Curcumin als fettlöslicher Wirkstoff von den Mizellen eingeschlossen.
Dank der wasserlöslichen Kapsel wird das Curcumin leichter im Darm aufgenommen und gelangt dorthin, wo es gebraucht wird.
+ Im Vergleich zu nativem Pulver kann die Bioverfügbarkeit durch Mizellen-Technologie erheblich gesteigert werden, was es zur derzeit besten verfügbaren Form macht. Studien zufolge erhöht diese Technologie die Aufnahme von Curcumin um das 185-Fache und sorgt dafür, dass es über 24 Stunden im Blut verbleibt.5
- Das aufwendige Herstellungsverfahren spiegelt sich im Preis wider.
Kurzgefasst - Bioverfügbarkeit: Natives Curcumin aus Pulver empfiehlt sich beispielsweise zu einer Mahlzeit einzunehmen. Die Aufnahmerate ist jedoch gering, zudem wird Curcumin im Körper schnell abgebaut. Am besten kann der Körper die Kurkuma-Kapseln mit mizellarem Curcumin aufnehmen.
Patentiertes NovaSOL Curcumin
185x bessere Bioverfügbarkeit dank mizellarem Curcumin
Kurkuma ohne Piperin
Es ist selbstverständlich, dass ein Produkt oder Nahrungsergänzungsmittel so sauber sein sollte, dass du es unbedenklich einnehmen kannst. Auch, dass es laborgeprüft und nach EU-Standards produziert ist, ist keine Besonderheit, sondern geltendes EU-Recht. Lass dich davon nicht beeindrucken. Nur wenn du auf grossen Online-Marktplätzen shoppen gehst, auf denen auch nicht in der EU verarbeitete Ware angeboten wird, empfehlen wir dir, auf die Herkunft des Herstellers zu achten. Manche Kurkuma-Produkte tragen das C14-Zertifikat auf der Verpackung. Die C14-Methode ist ein state-of-the-art-Verfahren, das die Originalität des Produkts bzw. des Rohstoffs bestätigt. Bei Bio-Produkten erfolgt die Untersuchung des Produktes standardmässig anhand der Bio-Richtlinien.
Wenn du die Möglichkeit hast, das Kleingedruckte zu vergleichen, ist die Länge der Zutatenliste weiterhin ein sehr gutes Indiz. Ist diese besonders lang, deutet das auf unnötige Zusatzstoffe wie Trennmittel, Farb- oder Füllstoffe hin. Für viele Menschen ist auch die Bio-Qualität ein wichtiges Kriterium. Ob dein Kurkuma-Produkt bio-zertifiziert ist, erkennst du an dem Bio-Siegel auf der Verpackung.
Ohne Zusatzstoffe
Frei von Pestiziden
Aus kontrolliert biologischen Anbau
Viele herkömmliche Kurkuma-Präparate sind hochdosiert, jedoch aufgrund ihrer geringen Bioverfügbarkeit nahezu wirkungslos. Ist es dann sinnvoll hochdosierte Kurkuma-Kapseln einzunehmen? Hier ist nicht die Menge des Curcumins entscheidend, sondern die Form, in der es vorliegt. Achte daher neben der Dosierung auch auf die Darreichungsform des Curcumins. Bei Mizell-Kurkuma reicht zum Beispiel bereits eine Kapsel am Tag aus.
Wie bei jedem Nahrungsergänzungsmittel gilt jedoch, dass ein massvoller Konsum entscheidend ist. Wenn du Kurkumapulver oder Kurkuma-Kapseln einnimmst, sollte dein Verzehr von Curcumin – dem aktiven Wirkstoff in Kurkuma – nicht mehr als drei Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht und Tag betragen. Ein Erwachsener mit einem Gewicht von 70 Kilogramm kann beispielsweise täglich bis zu 210 Milligramm Curcumin zu sich nehmen.6
Du brauchst dir keine Sorgen zu machen, wenn du Kurkuma zu Speisen oder Getränken hinzufügst. Wissenschaftler*innen haben nachgewiesen, dass es sicher ist, und Menschen auf der ganzen Welt konsumieren dieses Gewürz ohne Probleme. Bei manchen Menschen können jedoch leichte Beschwerden wie Magenverstimmung, Übelkeit, Schwindel oder Durchfall auftreten, insbesondere beim Verzehr von Kurkuma-Kapseln in sehr hohen Dosen.7,8
Bestimmte Personengruppen sollten bei der Einnahme von Kurkuma-Supplementen vorsichtig sein. Menschen mit eingeschränkter Leber- oder Gallenfunktion oder Gallensteinen sollten lieber auf eine Supplementierung verzichten. Ebenso sollten Personen, die blutverdünnende Medikamente einnehmen, Kurkuma-Kapseln meiden, denn Kurkuma kann Wechselwirkungen mit diesen Medikamenten haben. In der Schwangerschaft und Stillzeit ist ebenfalls Vorsicht geboten, da noch nicht ausreichend erforscht ist, ob die Kurkuma-Einnahme als Nahrungsergänzungsmittel in dieser Zeit sicher ist.9,10
Kurzgefasst – Qualität und Risiken: Hochdosierte Kurkuma-Kapseln sind nicht immer sinnvoll, achte beim Kauf auf die Form des Curcumins in deinem Präparat. Kurkuma gilt in moderaten Mengen als sicher. Nur in speziellen Fällen und bei hohen Dosierungen können Nebenwirkungen auftreten. Achte darauf, die empfohlene Dosis nicht zu überschreiten. Nicht für alle Personen ist eine Kurkuma-Supplementierung sinnvoll, konsultiere im Zweifel deinen Arzt.
Individuell dosierbar
Ohne Zusatzstoffe oder Wirkverstärkerer
100 % reines Kurkuma in Bio Qualität
Die goldene Milch oder auch golden Latte ist ein warmes Getränk mit Kurkuma als Hauptzutat. Wundervoll goldgelb gefärbt, trinken ihn viele Kurkuma-Fans wegen des süsslich-herben Geschmacks. Die Kurkuma-Latte kann auf viele verschiedene Arten zubereitet werden, aber alle haben zwei Zutaten gemeinsam: Kurkuma und Milch (oder Milch auf Pflanzenbasis). Optional kann die Latte mit Kaffee sowie mit anderen Gewürzen wie Ingwer, schwarzem Pfeffer, Zimt und Vanille zubereitet werden. Du magst es etwas süsser? Dann gib ein wenig Honig oder Agavendicksaft hinzu. Zur Steigerung der Bioverfügbarkeit kannst du deine goldene Milch mit etwas Fett oder schwarzen Pfeffer kombinieren.
Zutaten für Golden Milk:
o 1 Tasse Kuhmilch (alternativ Milch auf pflanzlicher Basis)
o 1 TL Kurkuma-Pulver
o Optional: 1 Prise gemahlenen schwarzen Pfeffer
o Optional: 1 TL natives nu3 Bio Kokosöl
o Optional: 1 EL nu3 Bio Agavendicksaft
Zubereitung
Die Milch zusammen mit dem Kurkumapulver unter Rühren kurz aufkochen. Nach Belieben mit dem Agavendicksaft süssen und mit Kokosöl und schwarzen Pfeffer verfeinern. Fertig!
Bislang hat das Verbraucherinstitut Stiftung Warentest keine Testberichte zu Kurkuma-Kapseln oder -Pulver veröffentlicht und dementsprechend keinen Testsieger ermittelt. In der Ausgabe 07/2022 hat jedoch Öko-Test 21 gemahlene Kurkuma-Produkte aus (Bio-) Supermärkten, Discountern und Drogerien getestet.11 Das Bio Kurkuma-Pulver von nu3 war nicht Teil des Tests. Du bist trotzdem interessiert? Hier findest du alle Informationen zum Öko-Test zum Nachlesen: "Kurkuma im Test: Die meisten Produkte fallen durch".
Ob du die frische Kurkuma-Wurzel, Pulver oder Kapseln bevorzugst ist von deinen persönlichen Präferenzen abhängig. Wir fassen die wichtigsten Punkte aus unserem Kurkuma-Kapsel-Test 2024 zusammen, damit du deine richtige Wahl triffst:
Am Ende entscheidest also du, welches Kurkuma dein Testsieger ist. Das Beste: Bei uns kannst du Kurkuma in Bio-Qualität als Pulver oder Kapseln sowie mizellares Kurkuma kaufen. Teste jetzt das für dich am besten passende Produkt und berichte uns von deinen Erfahrungen von der Kurkumawurzel bis zur Curcuma-Kapsel.
Für High Performer: Das nu3 Curcuma Forte punktet mit hoher Bioverfügbarkeit. Dank des patentierten NovaSOL® Curcumins ist eine schnelle Aufnahme vom Körper garantiert.12 Es liefert dir ausserdem wertvolle Vitamine C und D. Bereits eine Kapsel pro Tag reicht aus, um bestens mit Kurkuma versorgt zu sein.
Für Umweltbewusste: Hier stehen naturbelassene und bio-zertifizierte Rohstoffe an erster Stelle. In den nu3 Bio Kurkuma-Kapseln wird dafür Kurkuma-Pulver mit schwarzem Pfeffer kombiniert. Das enthaltene Piperin sorgt für eine bessere Aufnahme des Curcumins. Dank der gelatinefreien Cellulosehülle sind sie auch für Vegetarier und Veganer geeignet.
Für Foodies: Ideal zum Kochen, Backen und für Getränke – das nu3 Bio Kurkuma-Pulver punktet vor allem durch seine 100-prozentige Reinheit und Bio-Qualität. Es ist frei von Pestiziden und Zusatzstoffen. Um die Bioverfügbarkeit zu erhöhen, empfiehlt es sich Kurkuma und schwarzen Pfeffer zu einer Mahlzeit einzunehmen.
Das kann man so pauschal nicht beantworten, es geht mehr um den Zweck, den du verfolgst. Bist du der Typ golden Latte und liebst Currys, dann nutze das Kurkuma-Pulver für deinen täglichen Gebrauch! Möchtest du das meiste Curcumin und andere Nährstoffe der Kurkumawurzel aufnehmen, dann solltest du zu Kurkuma-Kapseln greifen. Doch welche sind die besten Kurkuma-Kapseln? Achte bei dem Kauf auf gute Qualität und die Form des Curcumins im Nahrungsergänzungsmittel. Wähle lieber Kurkuma-Kapseln mit Micellen-Curcuma, welches eine deutlich verbesserte Bioverfügbarkeit
Die Kurkuma-Dosierung hängt von dem jeweiligen Kurkuma-Kapseln ab. Bei unseren Curcuma forte Kapseln reicht eine Kapsel pro Tag aufgrund des Mizellen-Kurkumas. Bei den nu3 Bio Curcuma-Kapseln mit Piperin empfehlen wir drei Kapseln täglich. Beachte hier immer die Einnahmeempfehlung deines Produktes.
Die empfohlene sowie maximale Einnahmemenge von Kurkuma hängt vor allem von der Form des Kurkumas ab. Frische Kurkuma-Wurzel kannst du von 1,5 – 3 Gramm pro Tag zu dir nehmen, Kurkuma-Pulver kannst du ebenfalls bis zu drei Gramm pro Tag (ca. 1 TL) verzehren. Bei Curcumin (bspw. in Kapseln) solltest du die maximale Menge von drei Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht und Tag nicht überschreiten.13