Versunkener Birnenkuchen mit Karamellsauce

Versunkener Birnenkuchen mit Karamellsauce
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 60 Minuten
Schwierigkeit Leicht
Versunkener Birnenkuchen mit Karamellsauce
Nährwerte pro Person

223 kcal

3g Eiweiß

35g Kohlenhydrate

12g Fett

Fruchtige Birnen zusammen mit Zimt und warmer Karamellsauce - ein Traum für jedes gemütliche Kaffeetrinken. Du möchtest das auch? Dann probier unser Rezept für den versunkenen Birnenkuchen. Der Kuchen ist nicht nur mit Erytrhrit statt Zucker gebacken, sondern auch ohne Butter und Ei. Deshalb ist unser Birnenkuchen auch vegan. Für eine nussige Note backen wir den Kuchen noch mit Erdmandelmehl. Rundum ein perfekter, saftiger Birnenkuchen!

Schritt
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen.
Schritt
Backofen auf 175° C Umluft vorheizen. Springformboden (22cm) mit Backpapier auslegen.
Schritt
Für den Kuchenteig alle Zutaten miteinander verrühren. Anschließend in die Springform geben und die Birnen auf den Teig legen. Etwas Kokosblütenzucker darüber streuen. Ca. 1 Stunde backen. Nach 40 Minuten mit Alufolie bedecken.
Schritt
Für die Karamellsauce das Wasser und den Kokosblütenzucker in einen kleinen Topf geben und bei hoher Temperatur karamellisieren lassen. Dabei nicht umrühren! Mit der Milch ablöschen, Kokosöl dazu geben und nochmals kurz aufkochen, bis sich alles gelöst hat.
Schritt
Die Karamellsauce über den leicht abgekühlten Kuchen gießen.
Nährwerttabelle
Nährstoffangabe Pro Portion
Energie 933 kJ / 223 kcal
Fett 12 g
Gesättigte Fettsäuren 8 g
Kohlenhydrate 0.2 g
ungesättigte Fettsäuren -
Kohlenhydrate 35 g
Zucker 9 g
Eiweiß 3 g
Salz -
Natrium -
Ballaststoffe 5 g