
Veganer Bao-Burger mit Tofu
Vorbereitungszeit
4 Stunden
Zubereitungszeit
1 Stunde
Schwierigkeit
Leicht
Bao Bun Burger sind der absolute Food-Trend und bilden eine Fusion aus den vietnamesischen Bahn Bao - gedämpfte und gefüllte Teigtaschen - und dem klassischen Burger. Das vegane Burger-Rezept besteht aus einem süsslichen Brötchen gefüllt mit mariniertem Tofu und frischem Gemüse. Der asiatisch inspirierte Tofu-Burger stellt die perfekte Kombination von süss und herzhaft dar und verleiht deiner Küche ein exotisches Ambiente!
Nährwerte pro Portion:
kcal
330
Eiweiss
12 g
Kohlenhydrate
44 g
Fett
9 g
Zutaten
Für das Bao-Bun:
- 250 g Weizenmehl
- 50 g Kichererbsenmehl
- 150 ml Wasser
- 10 g nu3 Xylit
- 1 TL Hefe
- 1 TL nu3 Bio Kokosmus
Für die Füllung:
- 2 Stangen Zitronengras
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL nu3 Bio Kokosblütenzucker
- 1 EL Sesamöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 1 Chili
- 400 g Naturtofu
- 2 Karotten
- 1 Gurke
- 1 EL nu3 Bio Kokosöl
- 1 TL nu3 Bio Cashewmus
- 1 frischen Koriander
- 2 Frühlingszwiebeln
Nährwerttabelle
Nährstoffangabe | Pro Portion |
---|---|
Energie | 330 kcal |
Fett | 9 g |
Gesättigte Fettsäuren | 3 g |
Kohlenhydrate | 44 g |
Zucker | 7 g |
Eiweiss | 12 g |
Natrium | - |
Ballaststoffe | 4 g |
Zubereitung
1
Beginne mit der Zubereitung des Burger-Brötchens. In einer Schüssel das warme Wasser mit dem Xylit und der Hefe vermischen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten ruhen lassen.2
In einer Schüssel die Mehle, das Salz und das Olivenöl mit der Wasser-Hefe-Mischung verkneten, bis der Teig eine glatte, elastische Kugel bildet. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und 2 Stunden lang an einem warmen, zugfreien Ort stehen lassen.3
Den Teig auf einer Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen und 6 Ovale formen, dann die Bao Buns formen, indem du die Hälfte des Brotes umklappst und ein Stück Backpapier in die Mitte legst.4
Eine weitere Stunde ruhen lassen, damit die Burger Buns aufgehen können.5
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. 6
Dafür Sojasauce, Kokosblütenzucker und Sesamöl in eine Schüssel geben. Gehacktes Zitronengras, Knoblauch, Schalotte, Chili und Wasser hinzufügen. Den Tofu in Stücke schneiden und in die Marinade geben. 1 Stunde lang an einem kühlen Ort ruhen lassen.7
Die Karotten raspeln und die Gurke in Scheiben schneiden.8
In einem Wok den Tofu mit dem Kokosnussöl bei starker Hitze anbraten.9
In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen und den Bambuskorb mit den Bao-Buns für 10 Minuten hineinlegen (5 Minuten mit und 5 Minuten ohne Deckel).10
Fülle die Bao Burger mit dem marinierten Tofu und frischem Gemüse: Frühlingszwiebeln, Koriander, geriebene Karotten.