
Super Gingerbread Man
Vorbereitungszeit
25 Minuten
Zubereitungszeit
30 Minuten
Schwierigkeit
Leicht
Lebkuchenmann mit Super Power
Wir lieben den Winter. Und wir lieben Weihnachten. Die perfekte Jahreszeit, um sich mit Superfoods zu stärken und kleine Naschereien selber zu machen. Das stimmt nicht nur fröhlich, sondern macht obendrein richtig viel Spass. Denn wir finden, gesundes Naschen muss Freude machen und schmecken.
Frau Herzblut stellt uns ihre Lebkuchenmännchen vor. Die stecken nicht nur voller Superfoods, sie schmecken auch super und sehen super aus! Geteilte Freude ist die schönste Freude, und mit diesem Super Gingerbread Man Rezept macht die Adventszeit richtig Spass!
Nährwerte pro Portion:
kcal
80
Eiweiss
6 g
Kohlenhydrate
7 g
Fett
2 g
Zutaten
- 250 g nu3 Bio Yacon Sirup
- 50 g nu3 Bio Kokosblütenzucker
- 1 TL Zimt
- 0,5 TL Vanillemark
- 1 Prise Pfeffer
- 0,5 TL Piment
- 0,5 TL Nelke
- 0,5 TL Muskatnuss
- 0,5 TL grüner Kardamon
- 1 Orange, frisch abgeriebene Schale
- 0,5 cm Ingwer
- 300 g nu3 Bio Mandelmehl
- 100 g Dinkelmehl
- 50 g Mandeln, gehackt
- 2 EL nu3 Bio Maca
- 1 Pck Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Bio Eier
Zur Verzierung
- 2 EL nu3 Goji Beeren
- 3 EL Maulbeeren
- 3 EL gefriergetrocknete Heidelbeeren
- 2 EL Pinienkerne
- 2 EL Kürbiskerne
Nährwerttabelle
Nährstoffangabe | Pro Portion |
---|---|
Energie | 80 kcal |
Fett | 2 g |
Gesättigte Fettsäuren | 0.2 g |
Kohlenhydrate | 7 g |
Zucker | 4 g |
Eiweiss | 6 g |
Natrium | - |
Ballaststoffe | 3 g |
Zubereitung
1
Yakon-Sirup, Kokosblütenzucker, alle Gewürze, Orangenschale und Ingwer in einem Topf vorsichtig erhitzen und solange rühren, bis sich der Kokosblütenzucker vollständig aufgelöst hat. Dann die Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.2
In einer grossen Schüssel beide Mehlsorten mit Mandeln, Maca-Pulver, Backpulver und Salz vermischen.3
Die Yakon-Sirup-Gewürz-Mischung mit der Mehlmischung und den Eiern zu einem glatten
Teig verkneten. Es ist normal, dass sich der Teig klebrig anfühlt. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 – 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.4
Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf einer sehr gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 – 6 mm dick ausrollen und nach Herzenslust Formen und Figuren ausstechen. 5
Die Figuren vor dem Backen mit Goji Beeren, Maulbeeren, gefriergetrockneten Heidelbeeren, Pinienkernen und / oder Kürbiskernen dekorieren. Mit ein wenig Eiweiß halten die Beeren und Kerne besser auf dem Lebkuchen.6
Die Lebkuchenmännchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und in der mittleren Backofenschiene ca. 8 – 10 Minuten backen und auskühlen lassen. Luftdicht verschlossen und kühl gelagert sind die Gingerbread Men 4 Wochen haltbar.