
Saftige Oster-Cupcakes
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Zubereitungszeit
15 Minuten
Schwierigkeit
Leicht
Du suchst im Internet Oster-Muffin Rezepte und siehst, dass Muffins das Osterfest zu einer gefährlichen Kalorienfalle machen können? Wir finden, wer mit Cupcakes Ostern versüssen will, kann solche Sorgen nicht gebrauchen. Unsere Variation, fast zuckerfreie Cupcakes, macht solche Gedanken hinfällig. Nicht nur deine Gäste, sondern auch der Osterhase werden deine köstlichen Oster-Cupcakes lieben und sich zu dir an die gedeckte Tafel setzen. Bleibt nur zu hoffen, dass der Osterhase damit fertig war Ostereier zu verstecken!
Nährwerte pro Portion:
kcal
223
Eiweiss
10 g
Kohlenhydrate
32 g
Fett
13 g
Zutaten
Für den Teig
- 1 Dose Aprikosen ohne Zuckerzusatz, (240 g Abtropfgewicht)
- 1 Ei
- 100 g nu3 Erythrit
- 50 g nu3 Bio Mandelmus, weiss
- 115 ml Milch
- 130 g Dinkelmehl
- 30 g nu3 Bio Mandelmehl
- 1 TL Backpulver
Für das Topping
- 100 ml Sahne
- 1 TL nu3 Erythrit
- Etwas gemahlene Bourbon Vanil
- ½ Päckchen Sahnesteif
Nährwerttabelle
Nährstoffangabe | Pro Portion |
---|---|
Energie | 223 kcal |
Fett | 13 g |
Gesättigte Fettsäuren | 1 g |
Kohlenhydrate | 32 g |
Zucker | 2 g |
Eiweiss | 10 g |
Natrium | - |
Ballaststoffe | 3 g |
Zubereitung
1
Für die Aprikosen-Cupcakes die Dose Aprikosen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Anschliessend 80 ml davon abmessen.2
Lege 6 Aprikosenhälften auf einem Küchenpapier beiseite und schneide die restlichen Hälften in kleine Würfel.3
Ei, Erythrit und Mandelmus cremig schlagen und anschliessend Milch und Aprikosensaft unterrühren.4
Die beiden Mehle und das Backpulver hinzufügen und zu einem homogenen Teig verrühren.5
Im Anschluss die Aprikosenwürfel unterheben.6
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmässig darauf verteilen.7
Die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für 15 Minuten backen. Anschliessend herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.8
Für das Topping die Sahne mit 1 EL Erythrit, Sahnefest und Vanille steif schlagen.9
Mit einem Spritzbeutel mit kleiner Öffnung die Sahne etwas ungleichmässig auf die Aprikosen-Cupcakes spritzen, sodass es an ein Spiegelei erinnert. Jeweils eine Aprikosenhälfte mit der Schnittseite nach unten in die Mitte der Sahne drücken.