Glutenfreie Pizza mit grünem Pesto

Glutenfreie Pizza mit grünem Pesto
Vorbereitungszeit 60 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Schwierigkeit Mittel
Glutenfreie Pizza mit grünem Pesto
Nährwerte pro Person

509 kcal

25g Eiweiß

32g Kohlenhydrate

26g Fett

Fern ab der klassischen Pizza… …gibt es jede Menge köstlicher Abwandlungen des Klassikers zu probieren. Denn: was gibt es Besseres als eine herzhafte Pizza? Sehr wenig, und darum wagen wir uns an eine ganz neue Alternative, die den Pizza Genuss ein klein wenig besser macht. Pizza aus Süsskartoffel und Erdmandeln! Diese Pizza ist übrigens glutenfrei und vegan – aber vor allem schmeckt sie super! Denn das Erdmandelmehl gibt der Pizza eine ganz besondere Note. Herzhaft und leicht nussig. Zusammen mit Mandelmehl und Süsskartoffeln ist es eine fantastische glutenfreie Ballaststoffquelle. So ein aussergewöhnlicher Boden braucht einen ebenso aussergewöhnlichen Belag. Ein frisches grünes Pesto aus Kräutern, Mandelmus und Kürbiskernprotein. Belegt wird mit violetten Kartoffeln, roten Zwiebeln und dunklen Kirschtomaten. Die Pizza erstrahlt also im ganz neuen essbaren Gewand.

Schritt
Für den Pizzateig die Süsskartoffel schälen, klein schneiden und mit etwas Wasser ca. 8 – 10 min sehr weich kochen. Süsskartoffel abgiessen, grob zerstampfen und auskühlen lassen.
Schritt
Alle Teigzutaten in die Küchenmaschine geben und ca. 5 min zu einem weichen Teig kneten. Falls der Teig zu fest ist, ein wenig Wasser hinzugeben.
Schritt
Die Teigschüssel mit einem Küchentuch abdecken und mindestens 60 min bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt
Für das Pesto alle Zutaten – bis auf Salz und Pfeffer – in ein hohes Rührgefäss geben und zu einem feinen, sämigen Pesto pürieren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Schritt
Für den Belag die Artischockenherzen halbieren, die Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Die roten Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt
Backofen auf 225 °C vorheizen. Den Teig halbieren und auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zwei Pizzen mit etwa 22 cm Durchmesser ausrollen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
Schritt
Die Pizzen mit dem Pesto bestreichen. Dann mit den Artischockenherzen, Kirschtomaten, roten Zwiebeln und violetten Kartoffeln belegen.
Schritt
Die Pizzen ca. 10 – 14 min backen, bis sie gold-gelb und knusprig sind. Vor dem Servieren mit roter Beete Kresse und Oreganoblättchen bestreuen.
Nährwerttabelle
Nährstoffangabe Pro Portion
Energie 2130 kJ / 509 kcal
Fett 26 g
Gesättigte Fettsäuren 3 g
Kohlenhydrate -
ungesättigte Fettsäuren -
Kohlenhydrate 32 g
Zucker 12 g
Eiweiß 25 g
Salz -
Natrium -
Ballaststoffe 17 g