Donut Eis

Donut Eis
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Schwierigkeit Mittel
Donut Eis
N├Ąhrwerte pro Person

202 kcal

8g Eiwei├č

24g Kohlenhydrate

7g Fett

Eis oder Donut? Mit diesem Ice Cream Donut Trend aus den USA gelingt dir beides! Passend w├Ąre hierzulande nat├╝rlich der Name Berliner Pfannkuchen oder Krapfen mit Eis, da das f├╝r Donuts typische Loch in der Mitte fehlt. Damit das Ganze nicht zur Kaloriens├╝nde wird, ist unser Ice Cream Donut dank Xylit und Kokosbl├╝tenzucker deutlich kalorien├Ąrmer als das Original. Mit Blaubeeren als F├╝llung bekommt das Donut Ice seine fruchtige Note. Zum Anbei├čen!

Donut
Schritt
Milch, Kokosbl├╝tenzucker und Kokos├Âl in eine Sch├╝ssel geben und im Wasserbad leicht erw├Ąrmen, bis das ├ľl fl├╝ssig und das Gemisch etwas w├Ąrmer als handwarm ist. Dann die Hefe darin aufl├Âsen.
Schritt
Dinkelmehl und Salz in einer gro├čen Sch├╝ssel gut mischen und die Fl├╝ssigkeit dazu geben. Mit einem Teigspatel alles nur solange miteinander verr├╝hren, bis sich alles verbunden hat.
Schritt
Die Sch├╝ssel mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich dann verdoppelt haben. Anschlie├čend f├╝r mindestens 12 Stunden in den K├╝hlschrank stellen.
Schritt
Nach der Ruhezeit den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfl├Ąche st├╝rzen und mit einem Nudelholz etwa 3 cm dick ausrollen. Etwa 7 cm gro├če Kreise ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Tuch bedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen. In der Zeit den Ofen auf 200┬░C Umluft vorheizen.
Schritt
Die Donuts etwa 8 Minuten backen, bis sie leicht Braun werden.
Schritt
Gemahlenes Xylit und Milch glattr├╝hren. Die Donuts 5 Minuten abk├╝hlen lassen und dann direkt in den Guss tunken. Anschlie├čend komplett abk├╝hlen lassen.
Schritt
W├Ąhrenddessen die Eisf├╝llung zubereiten.
Eis
Schritt
Alle Zutaten im Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten. In ein flaches verschlie├čbares Gef├Ą├č f├╝llen und dieses ins Gefrierfach stellen.
Schritt
Nach einer Stunde das Eis einmal gut umr├╝hren. Anschlie├čend alle 30 Minuten umr├╝hren, bis es die gew├╝nschte Konsistenz hat. Alternativ in der Eismaschine zu Eis verarbeiten. Ohne Eismaschine oder regelm├Ą├čigem r├╝hren bilden sich Kristalle im Eis und es wird weniger cremig, schmeckt aber trotzdem gut!
Schritt
Mit einem spitzen Messer ein kleines Loch in die Seite von jedem Donut schneiden und anschlie├čend mit Eis f├╝llen. Das geht am besten mit einem kleinen L├Âffel.
Schritt
Sofort genie├čen!
N├Ąhrwerttabelle
N├Ąhrstoffangabe Pro Portion
Energie 845 kJ / 202 kcal
Fett 7 g
Ges├Ąttigte Fetts├Ąuren 5 g
Kohlenhydrate 0.3 g
unges├Ąttigte Fetts├Ąuren -
Kohlenhydrate 24 g
Zucker 6 g
Eiwei├č 8 g
Salz -
Natrium -
Ballaststoffe 3 g