Lexikoneinträge mit T

  • Thiamin

    Alternative Bezeichnung: Vitamin B1

    Was ist Thiamin?

    Thiamin ist ein wasserlösliches B-Vitamin. Im menschlichen Organismus liegt der Thiamingehalt bei rund 30 Milligramm, wobei 80 Prozent als Thiaminpyrophosphat (TPP) in der Muskulatur gespeichert sind. Da die Halbwertszeit von Thiamin bei 10 bis 18 Tagen liegt und die Umsatzrate somit sehr hoch ist, muss das Vitamin kontinuierlich mit der Nahrung zugeführt werden.

    mehr ...

  • Tocopherol

    Alternative Bezeichnung: Vitamin E

    Was ist Vitamin E?

    Vitamin E zählt zu den fettlöslichen Vitaminen mit antioxidativer Funktion. Der Name Vitamin E ist ein Sammelbegriff für Tocopherole und Tocotrienole. Man unterscheidet zwischen alpha-Tocopherol, welches das am häufigsten vorkommende natürliche Vitamin E ist, beta-, gamma- und delta-Tocopherol. Diese Formen kommen natürlicherweise in der Nahrung vor und weisen unterschiedliche Funktionen auf. mehr ...

  • Tryptophan

    Alternative Bezeichnung: L-Tryptophan

    Was ist Tryptophan?

    Tryptophan ist eine neutrale Aminosäure, die als essentielle Aminosäure nicht selbstständig vom Körper gebildet werden kann und deshalb regelmässig mit der Nahrung aufgenommen werden muss.

    Die Aminosäure Tryptophan erfüllt dabei wichtige Funktionen im menschlichen Stoffwechsel. So ist sie bei der Bildung von Proteinen und im Leberstoffwechsel beteiligt. mehr ...