Lexikoneinträge mit F

  • Fettsäuren

    Was sind Fettsäuren?

    Fette sind für den Menschen lebensnotwendig, denn es liefert nicht nur Energie, sondern auch die essentiellen Fettsäuren, die der Körper nicht selbst synthetisieren kann. Die meisten Fette bestehen aus Glycerin (Alkohol), welches mit ein bis drei Fettsäuren verestert ist. mehr ...

  • Flavonoide

    Alternative Bezeichnung: Bioflavonoide

    Was sind Flavonoide?

    Flavonoide gehören zu den Polyphenolen und sekundären Pflanzenstoffen. Die Flavonoide sind eine Pigmentgruppe, welche die Blüten und Früchte vieler Obst- und Gemüsesorten färbt und auch in Nüssen, Getreide, Kakao und Tee nachweisbar ist. mehr ...

  • Fluor

    Was ist Fluor?

    Fluor ist ein Spurenelement, das in Form von Fluorid zur Erhaltung der Zahnmineralisierung beiträgt. Hierfür sollten Jugendliche und Erwachsene laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) täglich etwa 1 Milligramm Fluor aufnehmen. mehr ...

  • Folsäure

    Alternative Bezeichnungen: Vitamin B9, Vitamin B11, Vitamin M, Folat

    Was ist Folsäure?

    Unter Vitamin B9 werden alle folatwirksamen Substanzen der Nahrung (Folsäure (Pteroylglutaminsäure) und Polyglutamate) zusammengefasst. Folsäure stellt dabei die stabilste Form des Vitamins dar und besitzt eine Bioverfügbarkeit von über 90 Prozent, wodurch das Vitamin sehr gut über den Darm aufgenommen werden kann. mehr ...