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Veganer Osterzopf mit Superfood-Fruchtaufstrich

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Schwierigkeit Leicht
Ein lockerer und saftiger Hefezopf gehört zu Ostern einfach dazu. Für etwas Abwechslung haben wir das traditionelle Ostergebäck neu entdeckt und ein einfaches Rezept für einen veganen Osterzopf kreiert – mit feinem nu3 Mandelmehl, exotischem nu3 Kokosöl und ganz ohne tierische Produkte. Egal ob zum Frühstück oder Osterbrunch – der Osterzopf ist perfekt für ein schönes Osterfest! Unsere Tipp: Flechte aus dem Osterzopf-Hefeteig kleine Hefekränze.

Nährwerte pro Portion:

Kcal

185

Eiweiss

6 g

Kohlenhydrate

24 g

Fett

4 g

Zutaten

Für den Teig
Für den Belag
  • Zuckerreduzierte Marmelade, nach Belieben

Nährwerttabelle

Nährstoffangabe Pro Portion
Energie 185 kcal
Fett 4 g
Gesättigte Fettsäuren 0.05 g
Kohlenhydrate 24 g
Zucker 4 g
Eiweiss 6 g
Natrium -
Ballaststoffe 1 g
Kalium 42 mg

Zubereitung

1 Mische Kokos-, Mandel- und Weizenmehl mit Kokosblütenzucker, Salz und Hefe. 2 Kokosöl in einem Topf erwärmen. Anschließend die Pflanzenmilch hinzugeben und verrühren. 3 Gib die Kokosöl-Mandelmilch-Mischung zu den trockenen Zutaten und verknete alles zu einem glatten Teig. 4 Teig für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 5 Erneut kneten, Teig in drei Stränge teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem gleichmäßigen Zopf flechten. 6 Backofen auf 180 °C vorheizen. 7 Vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und erneut für 5-10 Minuten gehen lassen und ca. 25 Minuten im Backofen goldbraun backen. 8 Abkühlen lassen und mit Marmelade bestreichen.

nu3 Tipp

Alternativ kannst du den Hefezopf direkt nach dem Backen mit der Marmelade (vorher mit etwas Wasser verdünnen) bestreichen und ihn nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelblättchen garnieren.

Nährwerttabelle

Nährstoffangabe Pro Portion
Energie 185 kcal
Fett 4 g
Gesättigte Fettsäuren 0.05 g
Kohlenhydrate 24 g
Zucker 4 g
Eiweiss 6 g
Natrium -
Ballaststoffe 1 g
Kalium 42 mg
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