Sirup
Produkte in "Sirup"
Sirup und Dicksaft – die paradiesische Süsse aus Agave & Co.
Mit Sirup und Dicksaft haben Sie eine leckere Zucker-Alternative, um ab sofort ihre Dessert-Kreationen, Backwaren und Getränke zu süssen. Auf Basis von Früchten, Pflanzen und Getreide kann Fruchtsirup dank seines geringeren Kalorienanteils gegenüber dem herkömmlichen Haushaltszucker auch in puncto bewusste Ernährung punkten.
Zucker ist nicht gleich Zucker
Die kleinen, weissen und funkelnden Kristalle des handelsüblichen Haushaltszuckers haben nicht gerade den besten Ruf unter den Süssungsmitteln: sie sind schlecht für die Zähne und ebenfalls nicht gut für den Blutzuckerspiegel. Und zu viel davon tut auch der Strandfigur nicht gut. Doch um süsse Speisen geniessen zu können, brauchen Sie längst keinen Industriezucker mehr!
Dicksaft und Sirup gelten als moderner Zuckerersatz, die sich in ihrem Herstellungsprozess unterscheiden:
- Dicksaft wird im Gegensatz zum Sirup kalt gewonnen, er muss also nicht erhitzt werden. Seine starke Konzentration bedingt seinen typisch hohen Anteil an Aromastoffen.
- Sirup wird hingegen durch Kochen gewonnen, und ist gegenüber dem Dicksaft etwas zäher und dickflüssiger.
Beide, Dicksaft und Sirup, haben jedoch gemeinsam, dass sie unter Luftausschluss sehr lange haltbar sind – auch das auch ohne Kühlung.
Sirup und Dicksaft verschiedenster Sorten
Sirup und Dicksaft gibt es in den unterschiedlichsten Sorten und Variationen. Zum Beispiel als Agavendicksaft, Apfelsüsse oder Reissirup – und sogar aus dem Getreide Dinkel! Jede dieser Sorten, ob Birnen- oder Agaven-Dicksaft, hat besondere und ganz eigene aromatische Geschmacksnoten, die Speisen und Getränken einen neuen süssen Pfiff verleihen.
Süssen und bewusste Ernährung
In der Regel haben Sirup und Dicksaft gegenüber dem handelsüblichen Haushaltszucker etwas weniger Kalorien. Die in ihnen enthaltene Fruchtsüsse (Fructose) bedingt zudem einen geringeren glykämischen Index. Der Blutzuckerspiegel steigt beim Süssen mit Sirup und Dicksaft etwas langsamer an, sodass von der Bauchspeicheldrüse weniger schnell das Hormon Insulin ausgeschüttet wird.
Erfahren Sie hier mehr über die Vorteile von Zuckerersatzstoffen!
Auch für Menschen, die aus verschiedenen Gründen keine handelsübliche Zucker verzehren können oder wollen, sind Sirup und Dicksaft eine gute Zuckeralternative. So verwenden viele Veganer anstatt Honig Agavendicksaft oder Reissirup. Doch auch hier gilt stets: sparsam süssen! Zuckeralternativen sind nicht per se gesünder als der weisse kristalline Industriezucker.
Entdecken auch Sie Sirup und Dicksaft als köstlich-aromatische Zuckeralternativen!